• Internate Internatevereinigung Teaser NEU
  • Konferenz der Internatsleiterinnen und Internatsleiter

Die Internatsleiterinnen und Internatsleiter treffen sich zweimal pro Jahr zu einer Konferenz, um als Netzwerk zwischen den Leitenden der Internate zu fungieren. Die Mitglieder der Konferenz bieten einander kollegiale Beratung über alle in der Internatsleitung aktuellen Fragestellung an. Die Zusammenarbeit ist geprägt vom gegenseitigen Vertrauen und Verschwiegenheit. Die Tagungen haben Fortbildungscharakter und stehen alle unter einem eigenen Thema. Bisherige Themen waren:

- Qualitätssicherung im Internat: Chancen und Aufgaben der Internatsleitung
    - Anforderungen an Internatsmitarbeiter, Führen von Internatsmitarbeitern
    - Qualitätssicherung im Internat, Erarbeitung einer Grundlage für ein reformpädagogisches Internat

Des weiteren dient der Austausch unter den Verantwortlichen der Internatsleitung im Vergleich miteinander Regelungen, Vorgehensweisen sowie Ideen auszutauschen und eigene Standpunkte mit Gleichgesinnten kritisch zu hinterfragen.